Prestasi Belajar Ekonomi Di Tinjau Dari KelengkapanFasilitas Belajar Dan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014 - Zaroh, Annisa Istikhfadzah, Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kelengkapan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar, 2) pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar, 3) pengaruh kelengkapan fasilitas belajar dan motivasi terhadap siswa prestasi belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Gatak sukoharjo tahun ajaran 2013/2014berjumlah 190 siswa dengan sampel sebanyak 123 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis varian (Anova) Berdasar hasil analisis varian (Anova) di dapatkan hasil sebagai berikut: 1) variabel kelengkapan fasilitas belajar dibagi menjadi tiga kriteria yaitu a) tinggi 73,79-65,11 sebanyak 12 siswa, b) sedang 56,83-40,26 sebanyak 92 siswa, c) rendah 31,99-23,71 sebanyak 19 siswa. 2) variabel motivasi belajar siswa dibagi menjadi dua kreteria yaitu a) ajeg > 44 sebanyak 70 siswa, b) tidak ajeg < 44 sebanyak 53 siswa. 3) Pengujian hipotesis pertama Fhitung 0,549 probabilitas 0,579 dan Ftabel 3,07 dengan nilai signifikansi 0,05 sehingga 0,549 < 3,07 dan 0,579 > 0,05, 4) Pengujian hipotesis kedua Fhitung 2,155 probabilitas 0,145 dan Ftabel 3,92 dengan nilai signifikansi 0,05 sehingga 2,155 < 3,92 dan 0,145 > 0,05, 5) Pengujian hipotesis ketiga Fhitung 0,265 probabilitas 0,768 dan Ftabel 3,07 dengan nilai signifikansi 0,05 sehingga 0,265 < 3,07 dan 0,768 > 0,05. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan, 1) ada pengaruh kelengkapan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan penghitungan Fhitung < Ftabel dan probabilitas > nilai signifikansi atau 0,549 < 3,07 dan 0,579> 0,05. 2) ada pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan penghitungan Fhitung < Ftabel dan probabilitas > nilai signifikansi atau 2,155 < 3,92 dan 0,145>0,05. 3) ada pengaruh kelengkapan fasilitas belajar dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan penghitungan Fhitung < Ftabel dan probabilitas > nilai signifikansi atau 0,265 < 3,07 dan 0,768 > 0,05.