Analisis Kesesuaian Kompetensi Guru Dengan Kurikulum 2013 (Studi Kasus Pada Guru Akuntansi Kelas X Di SMK Negeri 1 Banyudono Tahun Ajaran 2013/2014) - Rahmawati, Mahardika Intan; , Drs. Muhammad Yahya, M.Si (2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui dan mendiskripsikan kompetensi guru Akuntansi kelas X di SMK Negeri 1 Banyudono tahun ajaran 2013/2014, 2) Untuk mengetahui kesesuaian kompetensi guru akuntansi kelas X di SMK Negeri 1 Banyudono dengan kurikulum 2013 tahun ajaran 2013/2014. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Banyudono, dengan jenis penelitian kualitatif. Data diperoleh dengan metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data interaktif dengan menggunakan tiga komponen pokok yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi. Dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi penelitian di SMK Negeri 1 Banyudono tahun ajaran 2013/2014 diperoleh hasil bahwa: 1) Kompetensi Pribadi guru akuntansi kelas X sudah sesuai dengan kurikulum 2013. 2) Kompetensi Pedagogi guru akuntansi kelas X belum sesuai dengan kurikulum 2013, dari seluruh guru belum menggunaan metode pembelajaran yang bervariasi. 3) Kompetensi Profesi guru akuntansi kelas X belum sesuai dengan kurikulum 2013, masih terdapat guru yang belum menguasai langkah-langkah penelitian. 4) Kompetensi Sosial guru akuntansi kelas X sudah sesuai dengan kurikulum 2013. 5) Kendala yang dihadapi guru akuntansi kelas X untuk mengimplementasikan kurikulum 2013 yaitu terletak pada belum adanya sosialisasi dan kurangnya pemahaman mengenai penilaian pengamatan sikap peserta didik.