Pengaruh Kreativitas Berwirausaha Dan Prestasi Belajar Kewirausahaan Terhadap Motivasi Berwirausaha Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2010/2011 - Fatmawati, Indah, Drs. Nur Chusni, SE.,M.Ag (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kreativitas berwirausaha terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa, 2) pengaruh prestasi belajar kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa, 3) pengaruh kreativitas berwirausaha dan prestasi belajar kewirausahaan mahasiswa terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP Akuntansi UMS angkatan 2010/2011 yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan berjumlah 190 mahasiswa dengan sampel sebanyak 123 mahasiswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket. Angket telah diujicobakan dan diuji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji T, uji F, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y = 4,896 + 0,267 X1 + 0,302 X2,artinya motivasi berwirausaha mahasiswa dipengaruhi oleh kreativitas berwirausaha dan prestasi belajar kewirausahaan. Berdasar analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) kreativitas berwirausaha berpengaruh terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel kreativitas berwirausaha sebesar 2,064 sehingga thitung > ttabel atau 2,064> 1,980 (α = 0,05) dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, (2) prestasi belajar kewirausahaan mahasiswa berpengaruh terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel prestasi belajar kewirausahaan mahasiswa sebesar 3,423 sehingga thitung > ttabel atau 3,423 > 1,980 (α = 0,05) dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, (3) kreativitas berwirausaha dan prestasi belajar kewirausahaan mahasiswa secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa FKIP Akuntansi UMS angkatan 2010/2011. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 10,650 lebih besar dari Ftabel (3,071) pada taraf signifikansi 5%. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0.151, berarti 15,907% motivasi berwirausaha mahasiswa dipengaruhi oleh kreativitas berwirausaha dan prestasi belajar kewirausahaan, sisanya sebesar 84,903% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.