Pengaruh Biaya Pengembangan Produk Dan Biaya Pengendalian Kualitas Produk Terhadap Volume Penjualan Pada Perusahaan Perak Asri Silver Yogyakarta - Nugroho, Budi, Drs. Djalal Fuadi, MM, Dra. Wafroturrohmah, SE, MM (2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan produk, pengendalian kualitas produk terhadap peningkatan volume penjualan Perusahaan Perak Asri Silver di Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian eksplanatif. Populasi penelitian adalah data biaya pengendalian kualitas, data biaya pengembangan produk dan data volume penjualan pada Perusahaan Perak Asri Silver Yogyakarta tahun 2008-2012. Teknik pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji regresi linier berganda. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah: (1) persamaan regresi penelitian Y = -460.000.000 + 755,725X1 + 60,676X2. Dimana biaya pengembangan produk (X1) dan biaya pengendalian kualitas produk (X2) memiliki pengaruh yang positif terhadap volume penjualan (Y) pada perusahaan Perak Asri Silver Yogyakarta tahun 2008-2012, (2) hasil uji t untuk variable (X1) adalah thitung sebesar 6,592 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,725 taraf signifikan sebesar 5% atau thitung > ttabel, dengan taraf signifikan hasil lebih kecil 5% yaitu 0,000, sehingga variable (X1) atau biaya pengembangan produk secara parsial mempengaruhi volume penjualan. Untuk variable (X2) hasil uji ttest sebesar1,290 sedangkan ttabel sebesar 1,725, atau thitung>ttabel. Oleh karenaitu variable (X2) atau variable pengendalian kualitas produk secara parsial mempengaruhi volume penjualan. (3) Uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 607,202 dan Ftabel sebesar 2,46. Taraf signifikan sebesar 5% atau Fhitung > Ftabel dengan taraf signifikan hasil lebih kecil 5% yaitu 0,011. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan variable biaya pengembangan produk (X1) dan biaya pengendalian produk (X2) mempengaruhi variable volume penjualan (Y) perusahaan perak asri silver Yogyakarta tahun 2008-2012. Untuk uji R2= 0,971 artinya variable biaya pengembangan produk (X1) dan biaya pengendalian kualitas produk (X2) mempengaruhi variable volume penjualan (Y) sebesar 97% sedangkan sisanya 3% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.