Pengaruh Persepsi Siswa Tentang Penggunaan Metode Pembelajaran Guru Dan Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswapada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014 - Hartanti, Sri; , Drs. Djumali, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang penggunaan metode pembelajaran guru terhadap prestasi belajar siswa; 2) Untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa; 3) Untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang penggunaan metode pembelajaran guru dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 160 siswa dengan sampel 110 siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan realibilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis regresi linier Y=15,352+ 0,430 X1 + 0,391 X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang signifikan antara persepsi siswa tentang penggunaan metode pembelajaran guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura Tahun 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,921 > 1,982 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 2) ada pengaruh yang signifikan antara fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura Tahun 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 5,006 > 1,982 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 3) ada pengaruh yang signifikan antara persepsi siswa tentang penggunaan metode pembelajaran guru dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura Tahun 2013/2014. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 45,480 > 3,081 pada taraf signifikansi 5%; 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 35,02% dan sumbangan efektif 16,07%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 64,97% dan sumbangan efektif 29,82%. Total sumbangan efektif keduanya sebesar 45,89% sedangkan 54,11% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.