Hubungan Antara Budaya Organisasi Dengan Kepuasan Kerja - Wijayanti, Pipit Susi; , Drs. Mohammad Amir, M.Si (2013)
Kepuasan kerja merupakan suatu gambaran kepuasan yang disertai keberhasilan pekerjaan dari para pekerja dalam melaksanakan tugas - tugasnya. Karyawan dengan kepasan kerja yang tinggi akan mempunyai keinginan untuk mencapai tujuan organisasi dan patuh terhadap peraturan perusahaan. Untuk mencapai tujuan organisasi yang maksimal,maka kepuasan kerja karyawan harus tinggi.Salah satunya faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja yaitu budaya organisasi.Budaya organisasi salah satu komponen penting yang berperan dalam keberhasilan peningkatan kualitas produktivitas. Berdasarkan pemikiran yang telah penulis uraikan,tujuan penelitian yang ingin dicapai oleh penulis adalah:a)Mengetahui hubungan antara Budaya Organisasi dengan Kepuasan Kerja Karyawan, b) Untuk mengetahui tingkat budaya organisasi,c) Untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja karyawan,d) Untuk mengetahui peran budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT. Safariejuni Textindo Industry Boyolali pada bagian produksi (finishing) yang berjumlah 100 subjek ini dipergunakan semua sebagai sampel,maka dalam penelitian ini disebut study populasi. Alat pengumpulan data yang dipergunakan untuk mendapatkan data dalam penelitian ini adalah skala. Kesimpulan dalam penelitiuan ini yaitu : 1) Tidak terdapat hubungan antara hubungan budaya organisasi dengan kepuasan kerja karyawan,karena hasil r = -0,132 dengan p = 0,188 berarti p > 0,05. 2) Budaya organisasi pada subjek tergolong sangat tinggi. 3) Kepuasan kerja pada subjek tergolong tinggi. 4) Tidak terdapat sumbangan efektif antara budaya organisasi dengan kepuasan kerja karyawan.