Kemauan Membayar Pajak Wajib Pajak Orang Pribadi Dilihat Dari Sisi Weton Wajib Pajak - Sari, Rusma Wulan, Zulfikar, SE , M .Si (2014)
Studi fenomenologi terhadap kemauan membayar pajak wajib pajak orang pribadi dilihat dari sisi weton wajib pajak adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemauan wajib pajak dalam membayar pajak dilihat dari sisi weton wajib pajak. Penelitian ini dilakukan pada wajib pajak orang pribadi yang membayar pajak secara rutin. Sebagai informan terpilih adalah orang yang memiliki weton jum'at pon, selasa pahing, rabu kliwon, minggu legi, kamis wage yang dianggap dapat mewakili penelitian dalam kemauan wajib pajak dalam membayarkan pajaknya. Penelitian dilakukan dengan wawancara. Setelah dilakukan analisis seluruh data, informasi yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa para wajib pajak dengan weton berbeda yang menggambarkan karakteristik berbeda memahami pajak sebagai suatu kewajiban. Secara umum dengan pemahaman mereka bahwa pajak adalah suatu kewajiban, para wajib pajak memiliki kemauan dalam membayar pajak. Dimana kemauan itu terlihat dari telah dilaksanakannya kewajiban mereka dalam membayar pajaknya. Namun demikian, tidak dapat dipungkiri bahwa dalam pelaksanaan kewajiban perpajakannya terutama dalam menghitung besarnya pajak, para wajib pajak masih membutuhkan bantuan petugas pajak