PENGARUH PENERAPAN METODE CANTOL RAUDHOH TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK KELOMPOK B DI TK KELOMPOK BERMAIN BAITUL ILMI TIYARAN, BULU, SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Foster, Lokeswara, Dr. Darsinah, S.E., M. Si (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Cantol Raudhoh terhadap kemampuan membaca anak kelompok B di KB Baitul Ilmi. Penelitian ini merupakan metode exsperiment dengan bentuk Pre experiment designs (non design) dengan one group prettest-posttest design. Subjek dalam penelitia ini adalah anak-anak kelompok B KB Baitul IlmiTiyaran, Bulu, Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji bedaanalisis ttest. Adapun hasil perhitungan dengan menggunakan program aplikasi komputer SPSS 16,0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan metode Cantol Raudhoh terhadap kemampuan membaca anak kelompok B KB Baitul IlmiTiyaran, Bulu, Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014.Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t bahwa nilai thitung (12,901) > ttabel (2,262), maka Ho ditolak. Nilai rata-rata kemampuan membaca setelah perlakuan mencapai 19,3636, lebih tinggi dibandingkan sebelum perlakuan yang hanya mencapai 11,9091. Perbedaan tersebut menunjukan bahwa pembelajaran metode Cantol Raudhoh berpengaruh terhadap kemampuan membaca pada anak TK.