Pengaruh Pembelajaran Gerak Dan Lagu Terhadap Kecerdasan Kinestetik Anak Usia Dini - Pertiwi, Africia Hanesty Dwi; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran gerak dan lagu terhadap kecerdasan kinestetik anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one-group pretest-postest dengan subjek penelitian ini adalah TK kelompok B sejumlah 19 anak. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data mengenai kecerdasan kinestetikyang didapatkan melalui observasi non partisipan. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui pedoman observasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan uji paired sample t- test. Terbukti dari hasil uji t yang memperoleh nilai thitung> ttabel yaitu 12,409 > 2,101, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa kecerdasan kinestetik anak setelah diberi eksperimen melalui kegiatan pembelajaran gerak dan lagu lebih baik dari pada kecerdasan kinestetik anak sebelum diberi eksperimen melalui kegiatan pembelajaran gerak dan lagu. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pembelajaran gerak dan lagu terhadap kecerdasan kinestetik anak usia dini.