Pengaruh Penggunaan Metode Proyek Terhadap Kemampuan Kognitif Pada Anak Kelompok B Paud Islam Makarima Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014 - Izzah, Nailul, Dr. Darsinah, S.E., M. Si, Drs. Haryono Yuwono,.SE.,M.Pd (2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode proyek terhadap kemampuan kognitif pada anak kelompok B PAUD Islam Makarima Kartasura, Sukoharjo tahun ajaran 2013/2014. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest design. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelompok B Muzdzalifah di PAUD Islam Makarima Kartasura, Sukoharjo tahun ajaran 2013/2014. Objek penelitian ini adalah kemampuan kognitif. Data dikumpulkan melalui metode observasi terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan uji paired sample t test. Pengujian paired sample t test menghasilkan nilai thitung = - 13.056 ≤ - ttabel yaitu - 2.069 yang berada pada Ho ditolak dengan probabilitas sebesar 0.002 < 0.05. berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya adalah menolak Ho yang berarti bahwa ada pengaruh penggunaan metode proyek terhadap kemampuan kognitif anak kelompok B PAUD Islam Makarima Kartasura, Sukoharjo tahun ajaran 2013/2014.