Upaya Meningkatkan Kecerdasan Intrapersonal Anak Kelompok A Melalui Metode Bercerita Di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Aisyiyah Laban, Mojolaban, Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Sari, Wahyu Noor Kumala, Dr. Darsinah, M. Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan intrapersonal anak kelompok A melalui kegiatan bercerita dengan buku cerita bergambar di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Aisyiyah Laban, Tahun Pelajaran 2013/2014. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Aisyiyah Laban Tahun Ajaran 2013/2014. Jumlah anak yang diteliti sebanyak 23 anak, yang terdiri dari 10 anak perempuan dan 13 anak laki-laki. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, dengan jumlah pertemuan 4 kali yaitu pada siklus I sebanyak 2 pertemuan, dan siklus II sebanyak 2 pertemuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi. Data yang dikumpulkan adalah kecerdasan intrapersonal anak dan data penerapan kegiatan bercerita dengan buku cerita bergambar. Teknik analisis data kecerdasan intrapersonal menggunakan teknik analisis komparatif, yaitu membandingkan hasil rata-rata kecerdasan intrapersonal dengan indikator setiap siklusnya. Teknik analisis data pada kegiatan bercerita dengan buku cerita bergambar menggunakan teknik analisis interaktif dengan prosedur mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kecerdasan intrapersonal anak melalui kegiatan bercerita menggunakan buku cerita bergambar dengan prosentase sebelum tindakan 48,72%, siklus I 71,37%, dan siklus II 90,03%. Kegiatan bercerita dilakukan menggunakan buku cerita bergambar, sehingga anak dapat bersemangat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan bercerita dengan buku cerita bergambar dapat meningkatkan kecerdasan intrapersonal anak kelompok A Taman Kanak-Kanak IslamTerpadu Aisyiyah Laban Tahun Pelajaran 2013/2014.