Pengaruh Motivasi Kerja Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Koperasi Simpan Pinjam - Utami, Munfarida Dwi; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan koperasi simpan pinjam karya dikabupaten Pati. 2) Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan koperasi simpan pinjam karya dikabupaten Pati. 3) Pengaruh motivasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan koperasi simpan pinjam karya dikabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 150 karyawan dengan sampel sebanyak 105 karyawan yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas dan metode dokumentasi yang telah diuji cobakan dengan uji normalitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2 sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut Y = 7,208 + 0,444X1 + 0,326X2, artinya kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja dan gaya kepemimpinan. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan koperasi simpan pinjam karya di kabupaten Pati. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel motivasi kerja sebesar 4,704 sehingga thitung > ttabel atau 4,704>1,983 dengan nilai signifikansi 0,000< 0,05. (2) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan koperasi simpan pinjam karya di kabupaten Pati. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel gaya kepemimpinan sebesar 3,400 sehingga thitung > ttabel atau 3,400> 1,983 dengan nilai signifikansi 0,001< 0,05. (3) Motivasi kerja dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan koperasi simpan pinjam karya dikabupaten Pati. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 25,923 >Ftabel 3,085 dengan nilai signifikansi 0,000< 0,05. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,337, berarti 33,7% kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja dan gaya kepemimpinan, sisanya sebesar 66,3% dipengaruhi variabel di luar penelitian.