Perbandingan Pembelajaran Group Investigation (GI) Dan Pembelajaran Student Teams-Achievement Divisions (STAD) Terhadap Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Jenawi Karanganyar Tahun 2013/2014 - SIYANI, TRI; , Drs. Djumadi, M.Kes (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pembelajaran Group Investigation dan pembelajaran Student Teams-Achievement Divisions terhadap hasil belajar Biologi peserta didik kelas VIII SMP N 1 Jenawi Karanganyar tahun 2013/2014. Penelitian ini merupakan jenis penelitian true experiment dengan desain post-test only. Penelitian dilakukan dengan memberi perlakuan di dalam kelas untuk membandingkan dua pembelajaran pembelajaran yang berbeda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP N 1 Jenawi Karanganyar tahun 2013/2014 yang berjumlah 143 yang terbagi dalam 5 kelas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII.A yang berjumlah 29, peserta didik kelas VIII.B yang berjumlah 28, dan peserta didik kelas VIII.C yang berjumlah 28. Sampling yang digunakan adalah random sampling. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan: (1) Terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Biologi peserta didik kelas VIII SMP N I Jenawi Karanganyar tahun 2013/2014 dengan pembelajaran Group Investigation dan pembelajaran Student Teams-Achievement Divisions pada materi Sistem Peredaran Darah Manusia. (2) Pembelajaran Group Investigation memiliki hasil paling tinggi dibanding pembelajaran Student Teams-Achievement Divisions terhadap hasil belajar Biologi peserta didik kelas VIII SMP N 1 Jenawi Karanganyar tahun 2013/2014 pada materi Sistem Peredaran Darah Manusia.