Evaluasi Retribusi Pasar Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Brebes Pada Tahun 2009-2012 - Alimah, Dedeh, Drs. Djalal Fuadi, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui Efektifitas pemungutan Retribusi Pasar di Kabupaten Brebes. 2) Untuk mendeskripsikan kontribusi Retribusi Pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Brebes tiap tahunnya dalam kurun waktu 2009-2012. 3) Untuk mendeskripsikan besar laju pertumbuhan Retribusi Pasar ditiap tahunnya dalam kurun waktu 2009-2012. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif. Adapun yang dijadikan populasi adalah realisasi Retribusi Pasar dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Brebes pada tahun 2009-2012. Penelitian ini tidak menggunakan sampel dan sampling karena semua populasi yang ada dijadikan subyek penelitian. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder serta metode pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Efektifitas pemungutan retribusi pasar di Kabupaten Brebes sudah efektif, karena hasil prosentase hitung menunjukan angka lebih dari 100 % yaitu pada tahun 2009 sebesar 100,09 %, tahun 2010 sebesar 100,18 %, tahun 2011 sebesar 101,40 % dan tahun 2012 sebesar 100,81%. 2) Kontribusi Retribusi Pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Brebes masih sangat kurang yaitu tahun 2009 kontribusinya 0,34 % tahun 2010 kontribusinya 0,29 %, tahun 2011 kontribusinya 0,28 %, dan tahun 2012 kontribusinya 0,23 %, hal ini disebabkan kenaikan retribusi pasar lebih kecil dibandingkan kenaikan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Brebes. 3) Laju Pertumbuhan Retribusi Pasar Kabupaten Brebes dari tahun 2009 sampai 2012 mengalami fluktuatif, dimana pada tahun 2010 laju pertumbuhannya hanya mencapai 0,09 %, tahun 2011 laju pertumbuhan naik menjadi 7,36 %, dan pada tahun 2012 turun lagi menjadi 3,68 %, hal ini dikarenakan realisasi retribusi pasar pada tahun 2011 mengalami perkembangan yang cukup besar yaitu dari Rp.3.305.902.225,- menjadi Rp.3.549.141.500,- dengan rata-rata laju pertumbuhan tiap tahunnya dari tahun 2009-2012 adalah sebesar 3,71 %.