Peranan Gerakan Pramuka Dalam Menanamkan Sikap Sosial Pada Siswa Kelas VII MTs Negeri Surakarta II Tahun Pelajaran 2013/2014 - Himawan, Wanda, Drs. Suyahman, M.Si., M.H (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas penanaman sikap sosial, untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi dalam penanaman sikap sosial, untuk mendeskripsikan peranan Gerakan Pramuka dalam menanamkan sikap sosial pada siswa kelas VII MTs Negeri Surakarta II Tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu hasil temuannya tidak diperoleh melalui prosedur stastistik. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber primer dan sumber sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data penulisan menggunakan triangulasi data dan informan review, untuk menganalisis data yang terkumpul digunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini mendeskripsikan realitas penanaman sikap sosial pada siswa kelas VII MTs Negeri Surakarta II tahun pelajaran 2013/2014 melalui kegiatan seperti mengembalikan barang temuan kepada bapak/ ibu guru, menjenguk teman yang sedang sakit, toleransi terhadap perbedaan, sopan santun dengan orang tua, disiplin terhadap peraturan dan bertanggung jawab terhadap tugas, Faktor-faktor yang mempengaruhi dalam penanaman sikap sosial pada siswa kelas VII MTs Negeri Surakarta II tahun pelajaran 2013/2014 yaitu faktor dari dalam seperti kemauan siswa dalam mengikuti Gerakan Pramuka dan faktor dari luar seperti pengetahuan orang tua dan ajakan teman. Peranan Gerakan Pramuka dalam menanamkan sikap sosial pada siswa kelas VII MTs Negeri Surakarta II tahun pelajaran 2013/2014 sangat besar karena dapat mempengaruhi penanaman sikap sosial yang dimiliki siswa seperti jujur, disiplin, tanggung jawab toleransi, sopan santun, gotong royong dan percaya diri melalui kegiatan yang menyenangkan dan dilaksanakan di alam terbuka.