Muatan Materi Pendidikan Keterbukaan Dan Keadilan Dalam Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara Analisis Isi Buku Pendidikan Kewarganegaraan untuk SMK dan MAK Kelas XI Pengarang Retno Listyarti dan Setiadi serta Pelaksanaannyadi SMK Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Wulandari, Juwita, Dra. Hj. Sri Arfiah, SH. M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan muatan materi pendidikan keterbukaan dan keadilan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara analisis isi buku Pendidikan Kewarganegaraan untuk SMK dan MAK Kelas XI Pengarang Retno Listyarti dan Setiadi serta pelaksanaannya di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan sumber data buku PKn untuk SMK dan MAK Kelas XI Pengarang Retno Listyarti dan Setiadi, kepala sekolah, guru PKn, OSIS dan siswa. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen atau arsip. Validitas data menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Metode penelitian menggunakan teknik analisis interaktif. Analisis interaktif digunakan untuk membandingkan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Buku ajar PKn kelas XI Pengarang Retno Listyarti dan Setiadi yang digunakan di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta memuat materi pendidikan keterbukaan dan keadilan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Muatan materi pendidikan keterbukaan dan keadilan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dalam buku tersebut dimuat dalam bentuk kalimat, ilustrasi gambar, maupun soal. Materi pendidikan keterbukaan dan keadilan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang dimaksud meliputi adanya kebebasan untuk memperoleh akses kepada informasi, menyampaikan pendapat dan berorganisasi, setiap orang mempunyai hak dan kebebasan yang sama, semua posisi dan jabatan terbuka bagi semua orang; 2) Pelaksanaan pendidikan keterbukaan dan keadilan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta dilaksanakan bersamaan dengan proses pembelajaran PKn oleh guru PKn, selain itu pelaksanaan pendidikan keterbukaan dan keadilan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara juga dilaksanakan di luar kelas dalam lingkungan sekolah.