Muatan Materi Dan Pelaksanaan Pendidikan Politik (Analisis Isi Buku Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI Karangan Budiyanto yang Digunakan di MAN 2 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014) - Ardiana, Utik Seftia, Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan muatan materi pendidikan politik dalam buku ajar Pendidikan Kewarganegaraan karangan Budiyanto dan pelaksanaannya dalam proses pembelajaran PKn pada siswa kelas XI di MAN 2 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan sumber data buku PKn kelas XI karangan Budiyanto, kepala sekolah, guru PKn, guru BP, wakasek kesiswaan, siswa, dan pengurus OSIS. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen atau arsip. Validitas data menggunakan trianggulasi sumber data dan trianggulasi teknik atau metode pengumpulan data. Metode penelitian menggunakan teknik analisis interaktif yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis interkatif digunakan untuk membandingkan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Buku ajar PKn kelas XI karangan Budiyanto yang digunakan di MAN 2 Surakarta memuat pendidikan politik. Muatan materi pendidikan politik dalam buku tersebut termuat dalam bentuk kalimat, ilustrasi gambar, maupun soal. Materi pendidikan politik yang dimaksud meliputi materi dasar negara terdiri dari materi sila ketuhanan YME, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, kerakyatan yang dipimin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan, keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, materi UUD 1945, demokrasi, budaya dan etika politik. 2) Pelaksanaan pendidikan politik di MAN 2 Surakarta dilaksanakan bersamaan dengan proses pembelajaran PKn oleh guru PKn, selain itu juga dilaksanakan di luar kelas dalam lingkungan sekolah.