Konstruksi Pendidikan Karakter Cinta Damai Dalam Film Di Timur Matahari (Analisis Semiotik dalam Perspektif PPKn) - Solaikah, Nur; , Prof. DR. Bambang Sumardjoko, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan jalan cerita film "di timur matahari" yang diproduksi oleh Alenia Pictures, 2) untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter cinta damai dalam film "di timur matahari" yang diproduksi oleh Alenia Pictures, dan 3) untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter cinta damai dalam film "di timur matahari" yang dapat mendukung tujuan mata pelajaran PPKn di tingkat SMP. Penelitian ini dilakukan di tempat peneliti tinggal. Jenis dan strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif serta analisis semiotik. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode semiotik. Metode ini lebih mengutamakan interpretasi dan analisis yang bersifat kualitatif. Analisis ini mendasarkan diri kepada penafsiran peneliti pada teks dan simbol, dalam film di timur matahari. Hasil penelitian adalah 1) jalan cerita film "di timur matahari" mengandung pendidikan karakter cinta damai yang menarik untuk disaksikan, 2) nilai-nilai pendidikan karakter cinta damai yang terdapat dalam film "di timur matahari" terlihat pada dialog dan tingkah laku serta adegan misalnya adegan Michael yang melarang Alex balas dendam atas terbunuhnya Blasius, 3) film di timur matahari dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat mendukung tujuan mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, misalnya materi kelas IX tentang contoh, ciri-ciri perbedaan betutur kata berperilaku/bersikap baik dan buruk dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara serta masalahmasalah yang muncul dalam keberagaman masyarakat. Dengan cinta damai kehidupan akan terasa lebih indah tentram dan tanpa adanya peperangan serta tidak ada orang yang menjadi korban. Dengan demikian pendidikan krakter cinta damai sangatlah penting.