Pengembangan Kompetensi Paedagogik Pada Guru Di SMP Muhammadiyah 6 Surakarta - Mulyani, Febriana; , Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kompetensi paedagogik pada guru di SMP Muhammadiyah 6 Surakarta. Secara khusus penelitian ini mendeskripsikan upaya pengembangan kompetensi paedagogik pada guru, kendala pengembangan kompetensi paedagogik pada guru, dan solusi pengembangan kompetensi paedagogik pada guru di SMP Muhammadiyah 6 Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik validitas data menggunakan trianggulasi sumber data dan teknik pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan dalam satu kesatuan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dihasilkan simpulan yaitu (1) Pihak sekolah SMP Muhammadiyah 6 Surakarta maupun guru sudah mengupayakan pengembangan kompetensi paedagogik yang telah guru miliki. Hal tersebut dilakukan antara lain: memperbanyak pengetahuan dengan mengakses berbagai macam perkembangan ilmu pengetahuan, melakukan diskusi, MGMP, pembinaan, seminar, workshop maupun pelatihan-pelatihan guru lainnya sebagai upaya pengembangan kompetensi paedagogik pada guru; (2) Kendala pengembangan kompetensi paedagogik pada guru di SMP Muhammmadiyah 6 Surakarta adalah minimnya fasilitas atau sarana dan prasarana yang ada, selanjutnya siswa-siswa mayoritas berasal dari kalangan menengah ke bawah yang membuat guru sulit mengaplikasikan kemampuannya, serta minimnya dana yang ada sehingga tidak semua guru memiliki kesempatan untuk mengikuti workshop; (3) Solusi dari pengembangan kompetensi paedagogik pada guru adalah dengan lebih kreatif, pandai, dan cermat lagi dalam memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada, lebih banyak lagi belajar guna meningkatkan kemampuan yang telah guru miliki, serta terus menggali potensi yamg guru miliki untuk disalurkan kepada siswa