Eksplorasi Keanekaragaman Tumbuhan Paku Di KawasanHutan Girimanik Kabupaten Wonogiri - Widyastuty, Reny, Dr. Siti Chalimah, M.Pd (2014)
Lokasi penelitian di kawasan Hutan Girimanik Kabupaten Wonogiri selama 2 bulan (Desember 2013-Januari 2014). Tujuan penelitian mengetahui Indeks Keanekaragaman, Indeks Dominansi, dan Kerapatan tumbuhan paku di kawasan Hutan Girimanik pada ketinggian tempat berbeda, 1.200 mdpl lokasi A dan 1.400 dpl lokasi B. Metode yang digunakan adalah metode kuadran dengan sistem plot sampling yang akan dihitung Indeks Keanekaragaman, Indeks Dominansi, dan Kerapatan . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa metode kemudian dibuat herbarium. Hasil Indeks Keanekaragaman dengan perbedaan ketinggian tempat (1.200 mdpl dan 1.400 mdpl) menunjukkan hasil yang relatif berbeda yaitu 0,995 dan 0,990. Indeks Dominansi pada ketinggian 1.200 mdpl dengan nilai 0,01 lebih rendah dibanding ketinggian 1.400 mdpl dengan nilai 0,02. Tumbuhan paku yang mendominasi pada kedua ketinggian yang berbeda tersebut sama, yaitu Gleichenia linearis. Kerapatan pada ketinggian 1.200 mdpl dengan nilai 0,07 lebih rendah dibanding ketinggian 1.400 mdpl dengan nilai 0,14. Keanekaragaman tumbuhan paku pada kedua lokasi penelitian dengan ketinggian yang berbeda (1.200 mdpl dan 1.400 mdpl) menunjukkan hasil yang relatif berbeda, yaitu keanekaragaman tumbuhan paku pada ketinggian 1.200 mdpl lebih tinggi dibanding keanekaragaman tumbuhan paku pada ketinggian 1.400 mdpl.