Pemanfaatan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) Sebagai Bahan Baku Kertas Seni Dengan Penambahan Konsentrasi Na2co3 Dan Pewarna Yang Berbeda - Sanastri, Enggar Rosmita, Dra. Aminah Asngad, M.Si (2014)
Rumput gajah (Pennisetum purpureum) merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai pakan ternak, sehingga perlu adanya pemanfaatan lain yang lebih berguna. Rumput gajah (Pennisetum purpureum) selulosa yang dapat digunakan untuk membuat kertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji ketahanan tarik, ketahanan sobek, dan uji organoleptik kertas seni dengan bahan baku rumput gajah (Pennisetum purpureum) dengan penambahan bahan konsentrasi Na2CO3 dan zat warna yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu faktor 1: konsentrasi Na2CO3 (A), A1: 10%, A2: 12,5%, A3: 15%. Faktor 2: Zat pewarna (B), B1 (daun pandan), B2 (kulit manggis), masing-masing perlakuan dilakukan 2 kali ulangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ketahanan tarik kertas tertinggi pada perlakuan A3B1 (konsentrasi Na2CO3 15% dan pewarna daun pandan) senilai 19.7038 N, ketahanan sobek kertas tertinggi pada perlakuan A3B2 (konsentrasi Na2CO3 15% dan pewarna kulit manggis) senilai 16.3454 N. Hasil uji organoleptik tekstur paling tinggi pada perlakuan A1B2 (konsentrasi Na2CO3 10% dan pewarna kulit manggis), warna paling tinggi A2B1 (konsentrasi Na2CO3 12.5% dan pewarna daun pandan), kenampakan serat paling tinggi A1B2 (konsentrasi Na2CO3 10% dan pewarna kulit manggis), kesukaan secara umum A2B1 ((konsentrasi Na2CO3 12,5% dan pewarna daun pandan).