Karakteristik Kertas Seni Dari Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) Dengan Penambahan Konsentrasi NaOh Dan Pewarna Yang Berbeda - Trisnawati, Septian Nur Ika, Dra. Aminah Asngad, M.Si (2014)
Rumput gajah (Pennisetum purpureum) merupakan tumbuhan yang memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi dan masih jarang dimanfaatkan selain pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kertas seni dari rumput gajah (Pennisetum purpureum) dengan penambahan bahan NaOh dengan konsentrasi dan pewarna yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu faktor 1: konsentrasi NaOH (A), A1: 10%, A2: 12,5%, A3: 15%. Faktor 2: Zat pewarna (B), B1 (daun jati), B2 (kunyit), masing-masing perlakuan dilakukan 2 kali ulangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ketahanan tarik kertas tertinggi pada perlakuan A1B1 (konsentrasi NaOH 10% dan pewarna daun jati) senilai 8.2169 N, ketahanan sobek kertas tertinggi pada perlakuan A2B2 (konsentrasi NaOH 12,5% dan pewarna kunyit) senilai 5.6682 N. Hasil uji organoleptik tekstur paling digemari pada perlakuan A1B2 (konsentrasi NaOH 10% dan pewarna kunyit), warna paling digemari A3B2 (konsentrasi NaOH 15% dan pewarna kunyit), kenampakan serat paling digemari A1B2 (konsentrasi NaOH 10% dan pewarna kunyit), kesukaan secara umum A2B2 ((konsentrasi NaOH 12,5% dan pewarna kunyit). Adanya pernedaan ketahanan tarik, ketahanan sobek, maupun hasil uji organoleptik disebabkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhi dalam proses pembuatan kertas.