Pemanfaatan Rebung (Tunas Bambu) Menjadi Nugget Dengan Penambahan Kunyit Sebagai Pengawet Alami - Wahanani, Dhiyan Estu; , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2014)
Rebung merupakan tunas bambu muda yang enak dimakan, biasanya dimanfaatkan sebagai bahan masakan, terutama untuk dibuat sayur. Rebung memiliki kandungan air, serat dan kalium yang tinggi serta protein, lemak dan karbohidrat. Rebung dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan nugget. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya simpan, organoleptik dan daya terima nugget rebung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua factorial. Faktor tersebut yaitu konsentrasi kunyit (0%, 1% dan 2%) dan komposisi rebung : daging (80%:20%, 70%:30%, 60%:40%) dengan 9 taraf perlakuan 2 kali ulangan. Analisis data secara deskriptif kuantitatif pada daya simpan, organoleptik dan daya terima nugget. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa komposisi rebung dan daging serta konsentrasi kunyit berpengaruh terhadap daya simpan, organoleptik dan daya terima nugget. Nugget setengah jadi disimpan pada suhu 60C. Hasil daya simpan terlama yaitu 25 hari terdapat pada perlakuan rebung 60%, daging 40% dan kunyit 2% (P3Q2), sedangkan daya simpan terendah yaitu 17 hari terdapat pada perlakuan rebung 80%, daging 20% dan kunyit 1% (P1Q1). Nugget yang dapat diterima oleh masyarakat adalah nugget dengan perlakuan rebung 60%, daging 40% dan kunyit 0% (P3Q0) dan perlakuan rebung 60%, daging 40% dan kunyit 2%.