Uji Organoleptik Dan Kadar Protein Dadih Susu Sapi Dengan Penambahan Ekstrak Jeruk Nipis Dan Lama Pemeraman - Jayanti, Yuana Dwi, Dra. Suparti, M.Si (2014)
Dadih merupakan makanan tradisional yang terbuat dari susu yang difermentasikan di dalam bambu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jeruk nipis dan lama pemeraman terhadap kadar protein dan sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) pada dadih susu sapi. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak lengkap pola faktorial dengan perlakuan penambahan ekstrak jeruk nipis 1%, 3%, 5% dan lama pemeraman 48 jam, 60 jam dan 72 jam dengan pengulangan tiga kali. Parameter yang diukur adalah kadar protein dan sifat organoleptik dengan analisis data kadar protein menggunakan kruskal-wallis dan sifat organoleptik dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein tertinggi pada perlakuan penambahan ekstrak jeruk nipis 3% dan lama pemeraman 60 jam yaitu sebesar 13,56%, sedangkan sifat organoleptik yang paling baik adalah pada perlakuan penambahan ekstrak jeruk nipis 5% dan lama pemeraman 48 jam.