Tinjauan Yuridis Empiris Pertimbangan Hakim Dalam Putusan Pidana Pemerkosaan Terhadap Anak (Studi Kasus Putusan Pengadilan Negeri Boyolali Dan Sukoharjo) - Septiawan, Agung, Natangsa Surbakti S.H, M.Hum, Bambang Sukoco S.H (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pertimbangan hakim dalam memutus tindak pidana perkosaan terhadap anak; 2) Pertimbangan untuk kepentingan umum yang digunakan hakim dalam memutus pidana pemerkosaan terhadap anak; 3) Perbandingan terhadap pertimbangan yang digunakan hakim dalam memutus tindak pidana perkosaan terhadap anak di Pengadilan Negeri Boyolali dan Pengadilan Negeri Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah yuridis empiris. Dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Pertimbangan yang digunakan hakim putusan tindak pidana pemerkosaan pada anak didasari oleh pertimbangan hukum, pertimbangan fakta persidangan, dan pertimbangan sosiologis; 2) Pertimbangan hakim terkait dengan kepentingan umum terdapat pada pertimbangan sosiologis. Pertimbangan hal-hal yang memberatkan perkosaan merupakan perbuatan yang meresahkan masyarakat, mengakibatkan penderitaan korban secara fisik, psikologis, dan mengancam masa depan korban. Pertimbangan yang meringankan: terdakwa sopan, menyesal, sudah meminta maaf pada keluarga korban, belum pernah dihukum, mempunyai tanggungan keluarga; 3) Terdapat perbedaan dalam putusan ke dua Pengadilan tersebut yaitu terlihat pada pertimbangan sosiologis.