Suatu Tinjauan Yuridis Tentang Perlawanan Pihak Ketiga Dalam Perkara Jual Beli Tanah (Studi Kasus Di Pengadilan Negeri Salatiga) - Sanosa, Alvian Bagus, Nuswardhani, S.H., S.U, Sudarsono S. H., M. Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan-alasan yang dicantumkan oleh pihak ketiga sehingga melakukan perlawanan pihak ketiga dan bagaimana Hakim dalam menentukan putusan perihal jual beli tanah setelah ada perlawanan pihak ketiga dalam sengketa jual beli tanah. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan normatif sosiologis, yang artinya adalah suatu pendekatan dengan cara pandang dari segi aspek hukum mengenai segala sesuatu yang terjadi di dalam masyarakat yang mempunyai akibat hukum untuk dihubungkan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku saat ini. Setelah mendapat data dari penelitian, yaitu data dari Pengadilan Negeri Salatiga mengenai Putusan Gugatan Perlawanan Pihak Ketiga, kemudian data tersebut dianalisis secara kualitatif yaitu mengambil data yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas peraturan, literatur mengenai perlawanan pihak ketiga yang dikaitkan dengan pendapat responden dan dicarikan pemecahannya dan kemudian dapat disimpulkan. Dalam perlawanannya ini pelawan berkeyakinan bahwa tanah yang telah dibelinya sudah menjadi hak miliknya. Karena jaminan hutang atas tanah yang menjadi objek sengketa telah dibayar lunas oleh pelawan kepada pihak bank dari uang hasil jual beli tanah tersebut. Penulisan skripsi ini diharapkan akan memberi sumbangan dan masukan guna mengembangkan hukum khususnya hukum perdata, dan juga dapat membantu memecahkan masalah yang sedang dihadapi atau mungkin akan dihadapi, yaitu mengenai perlawanan pihak ketiga dalam penyelesaian perkara perdata.