Rekonstruksi Karakter Kerja Keras Pada Sinetron Gadjah Mada Untuk Mendukung Tercapainya Tujuan Pembelajaran PPKn(Analisis Isi Pada Episode 123-127) - Noviasari, Yeni; , Prof. DR. Bambang Sumardjoko, M.Pd. (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mendeskripsikan isi cerita pada sinetron Gadjah Mada pada episode 123-127, 2) untuk mendeskripsikan gambaran karakter kerja keras pada sinetron Gadjah Mada pada episode 123-127, dan 3) untuk mendeskripsikan nilai-nilai kerja keras pada sinetron Gadjah Mada pada episode 123-127 yang mendukung tercapainya tujuan pembelajaran PPKn. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek utama adalah pemain dalam sinetron Gadjah Mada. Objek utama adalah karakter kerja keras yang ada dalam diri Gadjah Mada. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, studi pustaka dan observasi. Penelitian ini menggunakan dua macam triangulasi, yang pertama triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan hal-hal sebagai berikut: 1) Sinetron Gadjah Mada pada epsiode 123-127 menceritakan tentang usaha Gadjah Mada dalam mencari dan merebut obat penawar untuk ibundanya yang terkena racun ular kiriman Nyi Klowi. Isi cerita pada episode 123-127 sarat akan nilai-nilai perjuangan yang pantas untuk diteladani terutama karakter kerja keras yang dimiliki Gadjah Mada. Sinetron Gadjah Mada episode 123-127 memuat pesan moral tentang pentingnya memiliki karakter kerja keras. 2) gambaran karakter kerja keras pada sinetron Gadjah Mada episode 123-127 adalah sebagai berikut: memiliki sikap pantang menyerah, adanya target dalam hidup, bertekun dalam usaha, dan bersyukur. Tanpa kerja keras, mustahil Gadjah Mada mampu mendapatkan obat penawar racun untuk ibundanya. 3) Pendidikan karakter kerja keras termuat dalam buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMP Kelas VII Kurikulum 2013 pada kompetensi dasar Menumbuhkan Kesadaran dan Keterikatan pada Norma. Pada pembahasan kompetensi tersebut mengajarkan tentang nilai-nilai usaha kerja keras yang diteladani oleh pelajar dapat dilakukan dengan cara, yaitu: 1) Mengerjakan semua tugas kelas selesai dengan baik pada waktu yang telah ditentukan, 2) Tidak putus asa dalam menghadapi kesulitan dalam pelajaran, dan 3) Tidak mudah menyerah dalam menghadapi masalah.