Penanaman Karakter Peduli Lingkungan Dan Disiplin Melalui Program Berjumpa (Bersih Jum'at Pagi) (Studi Kasus di SMP Negeri 1 Teras Boyolali Tahun 2013) - Ariyani, Ririn; , Dra. Hj. Sri Arfiah, S.H, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penanaman karakter peduli lingkungan, untuk menggambarkan penanaman karakter disiplin, untuk menggambarkan secara umum penanaman karakter peduli lingkungan dan disiplin, serta untuk mendeskripsikan upaya penanaman karakter peduli lingkungan dan disiplin melalui program Berjumpa (Bersih Jum'at Pagi) di SMP Negeri 1 Teras Kabupaten Boyolali Tahun 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumen/arsip. Teknik analisis data dilaksanakan dengan langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman karakter peduli lingkungan di SMP Negeri 1 Teras Kabupaten Boyolali dilakukan melalui keikutsertaan siswa dalam berbagai kegiatan berkenaan dengan kebersihan dan keindahan secara langsung merubah perilaku peserta didik serta dalam memelihara lingkungan dari kerusakan. Penanaman karakter disiplin di SMP Negeri 1 Teras Kabupaten Boyolali menunjukkan bahwa melalui catatan kehadiran, penghargaan siswa yang disiplin, membiasakan siswa untuk berdisiplin, dan menegakkan aturan dengan memberikan sanksi secara adil bagi pelanggar dapat menjadikan peserta didik taat tata tertib. Program Berjumpa (Bersih Jum'at Pagi) merupakan salah satu dari empat kegiatan rutin di SMP Negeri 1 Teras Kabupaten Boyolali yang dilaksanakan setiap bulan. Lingkungan yang sehat merupakan hal yang wajib dimiliki setiap sekolah untuk menjaga kesehatan siswa saat melakukan semua kegiatan. Setelah mengikuti program Berjumpa (Bersih Jum'at Pagi), siswa SMP Negeri 1 Teras Kabupaten Boyolali mengalami perubahan sikap akan peduli lingkungan dan disiplin. Penanaman karakter peduli lingkungan dan disiplin melalui program Berjumpa (Bersih Jum'at Pagi) dilakukan dengan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan. Membersihkan lingkungan yang kotor dan bau menanamkan siswa akan pentingnya hidup bersih serta sehat. Membawa peralatan kebersihan dari rumah sesuai dengan tugasnya dapat menanamkan siswa akan sikap disiplin.