Kemandirian Wanita Single Parent Dalam Mendidik Anak (Studi Kasus Di Desa Pakang, Andong, Boyolali) - Sumiyatun, Sumiyatun; , Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan kemandirian wanita single parent dalam mendidik anak di desa Pakang, Andong, Boyolali; (2) untuk mendeskripsikan kendala-kendala wanita single parent dalam mendidik anak di desa Pakang, Andong, Boyolali; dan (3) untuk mendeskripsikan solusi yang digunakan wanita single parent dalam mendidik anak di desa Pakang, Andong, Boyolali. Adapun indikator kemandirian wanita single parent adalah: (1) mampu menyelesaikan tugas, (2) bertanggung jawab, (3) mampu mengatasi masalah, (4) percaya kepada kemampuan diri sendiri, dan (5) mampu mengatur dirinya sendiri. Teknik keabsahan data ini menggunakan dua macam trianggulasi, yaitu teknik pengumpulan data dan sumber pengumpulan data. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; (1) kemandirian wanita single parent dalam mendidik anak di desa pakang, andong, boyolali meliputi pendidikan fisik, pendidikan intelektual dan pendidikan spiritual. (2) kendala yang dihadapi wanita single parent dalam mendidik anak meliputi kendala internal dan kendala eksternal. Kendala internal yang utama adalah orang tua dan diri anak itu sendiri. Kendala eksternal dipengaruhi oleh lingkungan bermain dan lingkungan sekolah. (3) solusi yang digunakan wanita single parent dalam mendidik anak, meliputi internal dan eksternal. Solusi dalam menghadapi kendala internal orang tua harus selalu memberi perhatian yang cukup kepada anak dan menanamkan sikap kemandirian kepada anak. Selanjutnya solusi dalam menghadapi kendala eksternal meliputi menanamkan nilai-nilai islami di lingkungan sekitar dan memilihkan sekolah yang tepat untuk anak demi terjaganya akhlak sang anak