Aspek Pendidikan Karakter Kerja Keras (Analisis Isi pada Film "5 Cm" sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) - Pramudita, Ratih; , Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mendeskripsikan aspek pendidikan karakter kerja keras pada film "5 Cm" sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Latar belakang penelitian yaitu pendidikan karakter kerja keras dapat diperoleh melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan menggunakan media seperti film, karena dalam film mengandung berbagai pesan moral yang dapat diambil nilai positifnya dan diterapkan dalam kehidupan nyata. Media pembelajaran merupakan sarana informasi untuk mempermudah belajar yang disampaikan guru pada siswanya. Pesan moral yang diambil dalam film ini mengenai karakter kerja keras. Kerja keras sebagai bagian usaha untuk mencapai suatu cita-cita ataupun mimpi yang akan dicapai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah analisis isi deskriptif. Melalui deskripsi adegan-adegan dalam film "5 Cm" yang terdapat karakter kerja keras. Hasil penelitian ini adalah aspek pendidikan karakter kerja keras pada film "5 Cm" sebagai media pembelajaran dan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat tiga indikator yang menunjukan kerja keras meliputi bekerja ikhlas dan sungguh-sungguh, pantang menyerah, dan mencapai tujuannya hingga tercapai.