Penanaman Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Pada Siswa Sanggar Tari Semarak Candrakirana Art Center Tahun 2014 - Mukharomah, Lailatul; , Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa sanggar tari, kendala dari penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa sanggar tari, dan solusi penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa sanggar tari Semarak Candrakirana Art Center tahun 2014. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik validitas data menggunakan dua macam trianggulasi yaitu sumber data dan pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan menjadi satu kesatuan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dihasilkan simpulan yaitu (1) Penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa sanggar tari Semarak Candrakirana Art Center telah diupayakan guru atau pelatih dan diapresiasi oleh anak didiknya. Hal tersebut dilakukan antara lain: memberi contoh kepada siswa supaya datang tepat waktu, mewajibkan siswa menggunakan peralatan sesuai kelas yang diikuti kemudian seusai digunakan harus disimpan dengan baik, dan menuntut siswa agar aktif dalam segala kegiatan. (2) Kendala dalam menanamkan karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa sanggar tari Semarak Candrakirana Art Center lebih banyak datang dari siswanya, baik dari segi biaya maupun waktu. (3) Solusi dari masing-masing masalah dalam menanamkan karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa sanggar tari Semarak Candrakirana Art Center dengan memberi motivasi, mewajibkan siswa memahami materi dan menyediakan peralatan yang harus digunakan saat mengikuti kelas dengan catatan kembali dengan keadaan yang masih baik.