Implementasi Karakter Kejujuran (Studi Kasus pada Penerima Bantuan Langsung Sementara Masyarakat di Desa Kwasen Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan - Vidiana, Evien Nur Maulida; , Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Mendeskripsikan profil penerima bantuan langsung sementara masyarakat di Desa Kwasen Kecamatan Kesesi kabupaten Pekalongan. 2. Mendeskripsikan implementasi karakter kejujuran pada penerima bantuan langsung sementara Masyarakat di Desa Kwasen Kecamatan Kesesi kabupaten Pekalongan. 3. Mendeskripsikan kendala implementasi karakter kejujuran pada penerima bantuan langsung sementara Masyarakat di Desa Kwasen Kecamatan Kesesi kabupaten Pekalongan Penelitian ini menggunakan sumber data dari informan atau narasumber, peristiwa sera dokumentasi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi dan mengkaji dokumen atau arsip. Untuk keabsahan data menggunakan uji kredibilitas data yang meliputi perpanjangan pengamatan dan triangulasi, yaitu triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data. Analisisnya menggunakan analisis interaktif yang digunakan untuk memaparkan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Penerima bantuan langsung sementara masyarakat di Desa Kwasen Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan adalah warga yang kurang mampu. 2. Penerima bantuan langsung sementara masyarakat berkarakter jujur yaitu menyatakan apa adanya, tidak curang dan senantiasa mengikuti peraturan yang berlaku. 3. Kendala yang dihadapi adalah adanya kecurangan dari perangkat desa pada saat penilaian rumah tangga miskin di Desa Kwasen Kecamatan Kesesi kabupaten Pekalongan.