Penanaman Karakter Kejujuran Pada Anak Usia Dini (Studi Kasus di Desa Cemeng Kecamatan Sambungmacan Kabupaten Sragen) - Irawan, Fety, Agus Prasetyo S.Pd, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk dan hambatan yang dihadapi dalam penanaman karakter kejujuran pada anak usia dini di Desa Cemeng Kecamatan Sambungmacan Kabupaten Sragen. Data penelitian ini dikumpulkan melalui informan atau narasumber, tempat dan peristiwa, serta arsip dan dokumen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Prosedur dalam penelitian ini yaitu pra lapangan, penelitian lapangan, analisis data dan analisis dokumentasi. Analisis data model interaktif terdapat beberapa tahapan. Tahapan tersebut adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penanaman karakter kejujuran pada anak usia dini sangat penting untuk dikembangkan. Anak usia dini ditanamkan kedisiplinan, anak usia dini diberikan arahan, pemahaman, dan nasehat mengenai karakter kejujuran, anak usia dini diberikan keteladanan mengenai karakter kejujuran oleh orang yang lebih dewasa, anak usia dini diberikan bimbingan saat bermain dengan teman sebaya, anak usia dini diberikan bimbingan saat menyaksikan televisi, anak usia dini dibimbing untuk melaksanakan ibadah tepat waktu, anak usia dini diberikan hukuman apabila melanggar nilai-nilai kejujuran, anak usia dini diberikan bimbingan untuk memiliki rasa tanggung jawab, anak usia dini diajak untuk menghadiri acara pengajian di lingkungan tempat tinggal. Hambatan yang dialami dalam penanaman karakter kejujuran pada anak usia dini di Desa Cemeng Kecamatan Sambungmacan Kabupaten Sragen antara lain anak usia dini masih memiliki rasa takut yang besar, anak usia dini masih dominan untuk larut dalam kesenangannya saat bermain, anak usia dini mendapatkan pengaruh dari tontonan televisi, anak usia dini mendapatkan pengaruh negatif dari pihak luar, anak usia dini secara psikologis belum memiliki penalaran dan pemahaman yang tinggi, anak usia dini belum memiliki rasa tanggung jawab yang besar, anak usia dini belum memiliki daya ingat yang tinggi. Hal ini tentu saja menjadi penghambat dalam penanaman karakter kejujuran pada anak usia dini.