Aspek Pendidikan Nilai Solidaritas Sosial (Analisis Isi Pada Film "Langit Biru" Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Indiastuti, Luky, Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek pendidikan nilai solidaritas sosial dalam film Langit Biru. Latar belakang penelitian yaitu pendidikan nilai solidaritas sosial dapat diperoleh melalui media misalnya seperti film, karena dalam film mengandung berbagai pesan moral yang dapat diambil nilai positifnya dan diterapkan dalam kehidupan nyata. Solidaritas sosial sangat dibutuhkan oleh setiap individu untuk dapat berinteraksi dalam kehidupan bermasyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah analisis isi. Melalui alur cerita dalam film Langit Biru yang terdapat nilai solidaritas sosial akan dijabarkan menggunakan analisis isi deskriptif cerita film Langit Biru. Hasil penelitian ini adalah aspek pendidikan nilai solidaritas sosial dalam film langit Biru dan analisis isi. Fenomena di atas menegaskan bahwa film merupakan media efektif untuk pengembangan media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.