Muatan Materi Pendidikan Demokrasi Guna MewujudkanMasyarakat Madani Analisis Buku Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI Karangan Retno Listyarti dan Setiadi serta Pelaksanaannya di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Astuti, Retno Puji, Drs. Achmad Muthali'in, M.Si. (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan muatan materi pendidikan demokrasi guna mewujudkan masyarakat madani dalam buku Pendidikan Kewarganegaraan karangan Retno Listyarti dan Setiadi serta pelaksanaannya dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas XI di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan sumber data buku Pendidikan Kewarganegaraan kelas XI karangan Retno Listyarti dan Setiadi, kepala sekolah, guru PKn, pengurus dan anggota OSIS, serta siswa. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen atau arsip. Validitas data menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Metode penelitian menggunakan teknik analisis interaktif. Analisis interaktif digunakan untuk membandingkan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Buku ajar Pendidikan Kewarganegaraan kelas XI karangan Retno Listyarti dan Setiadi yang digunakan di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta memuat materi pendidikan demokrasi guna mewujudkan masyarakat madani. Muatan materi pendidikan demokrasi dalam mewujudkan masyarakat madani dalam buku tersebut dimuat dalam bentuk kalimat, ilustrasi gambar, maupun soal. Materi yang dimaksud meliputi penanaman ruang publik yang bebas sebagai sarana mengemukakan pendapat, demokratis dalam berinteraksi dengan masyarakat, toleransi atau sikap saling menghormati dan menghargai, pluralisme atau kemajemukan, dan keadilan sosial atau keseimbangan antara hak dan kewajiban setiap individu; 2) Pelaksanaan pendidikan demokrasi guna mewujudkan masyarakat madani di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta dilaksanakan bersamaan dengan proses pembelajaran PKn oleh guru PKn, selain itu juga dilaksanakan di luar kelas dalam lingkungan sekolah.