Analisis Kohesi Gramatikal Konjungsi Koordinatif Pada Teks Terjemahan Al-Quran Surat Saba' - Utomo, Diki, Drs. H. Yakub Nasucha, M.Hum (2014)
Penelitian ini menganalisis bentuk dan makna kohesi gramatikal konjungsi koordinatif yang digunakan pada teks terjemahan Alquran surat Saba'. Tujuan yang inggin dicapai dalam penelitian ini ada dua yaitu 1) Mengklasifikasikan bentuk kohesi gramatikal konjungsi koordinatif pada teks terjemahan Alquran surat Saba'. 2) Mendeskripsikan makna yang terkandung dalam kohesi gramatikal konjungsi koordinatif pada teks terjemahan Alquran surat Saba'. Penelitian yang digunakan adalah bentuk penelitian kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik simak dan catat. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan mikrostruktural dan metode agih teknik analisis sisip. Hasil penelitian terdapat dua belas bentuk konjugsi koordinatif dan sembilan makna konjungsi koordinatif dalam teks terjemahan Alquran surat Saba'. Ada dua belas bentuk konjungsi koordinatif bentuk 1) konjungsi dan (31), 2) bentuk konjungsi atau (3), 3) bentuk konjungsi tetapi (3), 4) bentuk konjungsi melainkan (4), 5) bentuk konjungsi hanya (1), 6) bentuk konjungsi bahkan (1), 7) bentuk konjungsi kecuali (2), 8) bentuk konjungsi lalu (2), 9) bentuk konjungsi kemudian (2), 10) bentuk konjungsi yaitu (3), 11) bentuk konjungsi bahwa (1), 12) bentuk konjungsi maka (3). Ada 9 makna konjungsi koordinatif 1) Konjungsi yang menyatakan hubungan penjumlahan (dan). 2) Konjungsi yang menyatakan hubungan pemilihan (atau), 3) Konjungsi yang menyatakan hubungan pertentangan (tetapi). 4) Konjungsi yang menyatakan hubungan pembetulan (melainkan dan hanya). 5) Konjungsi menyatakan hubungan penegasan (bahkan). 6) Konjungsi yang menyatakan hubungan pembatasan (kecualu dan hanya). 7) Konjungsi yang menyatakan hubungan pengurutan (lalu, dan kemudian,). 8) Konjungsi yang menyatakan hubungan pemyamaan (yaitu, dan bahwa). 9) konjungsi menyatakan penyimpulan (maka).