Kesantunan Bahasa Iklan Politik Pada Slogan Caleg DPRD Dalam Spanduk Pemilu 2013-2014 Di Kota Surakarta - Maryani, Maryani, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M. Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan realisasi kesantunan bahasa iklan politik pada slogan caleg DPRD dalam spanduk pemilu 2013-2014 di Kota Surakarta. (2) mendeskripsikan skala kesantunan bahasa iklan politik pada slogan caleg DPRD dalam spanduk pemilu 2013-2014 di Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari spanduk-spanduk para caleg pada saat kampanye DPRD 2013-2014 di jalan-jalan Kota Surakarta. Data penelitian ini berupa tuturan pada slogan-slogan caleg yang mengandung kesantunan berbahasa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak, catat, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai adalah metode padan pragmatis, dimana alat penentunya yaitu mitra tutur. Hasil penelitian ini yaitu (1) realisasi kesantunan bahasa iklan politik meliputi kesantunan memaksa dan kesantunan mengajak. Kesantunan memaksa meliputi kesantunan memohon (9 data); kesantunan menyerukan (12 data). Sedangkan kesantunan mengajak meliputi kesantunan membujuk (3 data); kesantunan merayu (1 data). (2) skala kesantunan bahasa iklan politik meliputi skala untungrugi (17 data); skala kemanasukaan (5 data); skala ketaklangsungan 3-data). Skala kesantunan tersebut dapat menentukan tingkat kesantunan tuturan para caleg dalam slogan-slogan mereka di spanduk.