Persepsi Personal Smp Negeri 1 Surakarta Terhadap Implementasi Bertahap Kurikulum 2013 Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Suryanti, Suryanti; , Bapak Prof. Dr. Abdul Ngalim, MM., M.Hum (2014)
Penelitian ini memiliki 3 tujuan. (1) Mendeskripsikan persepsi personal SMP Negeri 1 Surakarta terhadap kurikulum 2013. (2) Memaparkan persepsi personal SMP Negeri 1 Surakarta terhadap implementasi bertahap kurikulum 2013 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. (3) Memaparkan hambatan implementasi bertahap kurikulum 2013 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Surakarta. Jenis Penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan subjek penelitian, yaitu personal SMP Negeri 1 Surakarta yang berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi proses pembelajaran, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi 13 personal SMP Negeri 1 Surakarta terhadap Kurikulum 2013 seimbang antara persepsi positif dan persepsi negatif. Persepsi positif berasal dari unsur 1 dan unsur 2 dalam Kurikulum 2013. Sedangkan, persepsi negatif berasal dari unsur 3 dan unsur 4 dalam Kurikulum 2013. Lalu, persepsi tentang implementasi Kurikulum 2013 dari 13 personal sekolah hasilnya positif. Karena unsur 1-3 dalam implementasi Kurikulum 2013 hasilnya positif sedangkan, unsur 4 hasilnya negatif. Serta persepsi tentang hambatan implementasi Kurikulum 2013 dari 13 personal sekolah hasilnya negatif. Dilihat dari unsur 1-3 dalam hambatan implementasi Kurikulum 2013 hasilnya negatif sedangkan, unsur 4 hasilnya positif.