Analisis Antonimi Dalam Teks Terjemahan Alquran Aljumanatul Ali (Surat Faathir) - Ambarsari, Putri; , Prof. Dr. H. Abdul Ngalim, M.M, M. Hum.; , Drs. H. Yakub Nasucha, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini meliputi: (1) Mendeskripsikan bentuk variasi antonimi dalam teks terjemahan Alquran Aljumanatul Ali (surat Faathir), (2) Mendeskripsikan jenis-jenis antonimi dalam teks terjemahan Alquran Aljumanatul Ali (surat Faathir), dan (3) Memaparkan makna yang terkandung dalam teks terjemahan Alquran Aljumanatul Ali (surat Faathir). Penelitian ini merupakan kajian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode agih dengan menggunakan teknik Bagi Unsur Langsung dan teknik lanjutan pengubahan wujud atau parafrasa. Berdasarkan hasil penelitian, ada tiga kesimpulan. (1) Pada teks terjemahan surat Faathir ditemukan dua bentuk variasi antonimi, yaitu 23 bentuk antonimi antarkata, dan 7 bentuk antonimi antrafrasa. (2) Pada teks terjemahan surat Faathir ditemukan lima jenis antonimi, diantaranya; 15 data antonimi mutlak, 4 data antonimi gradasi, 8 data antonimi relasioal, 1 data antonimi hierarkial, dan 2 data antonimi majemuk. (3) Makna yang terkandung dalam surat Faathir secara garis besar yaitu mengenai Allah adalah pencipta langit dan bumi, pencipta malaikat-malaikat, pencipta semesta alam yang semuanya itu adalah sebagai bukti atas kekuasaan dan kebesaran-Nya.