Realisasi Tindak Kesantunan Menawarkan Dagangan Dalam Transaksi Jual-Beli Di Lingkungan Pasar Tradisional Berlatar Belakang Budaya Jawa Di Wilayah Kecamatan Wirosari - Murdiana, Mika; , Prof. Dr. Harun Joko Prayitno M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tindak kesantunan menawarkan dagangan para pedagang di lingkungan pasar tradisional dengan latar belakang budaya Jawa di wilayah Kecamatan Wirosari. Mendeskripsikan pemenuhan prinsip kesantunan yang diucapkan oleh pedagang pada saat menawarkan dagangan di lingkungan pasar tradisional dan mengetahui persepsi dari masyarakat yang berada dalam dan luar lingkungan pasar tradisional tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan padan ekstralingual. Sumber data penelitian ini adalah pedagang dan masyarakat yang terdapat di dalam lingkup pasar tradisional Desa Sambirejo, Kecamatan Wirosari, Kabupaten Grobogan dalam penelitian ini adalah tuturan para pedagang yang memenuhi prinsip kesantunan Leech. Hasil penelitian realisasi tindak kesantunan menawarkan dagangan dalam transaksi jual-beli di lingkungan pasar tradisional berlatar belakang budaya Jawa di wilayah Kecamatan Wirosari menunjukkan bahwa para pedagang di lingkungan pasar tradisional tersebut banyak yang memenuhi prinsip kesantunan Leech. Wujud ragam bahasa yang digunakan para pedagang mengandung tuturan santun dan membuat nyaman setiap calon pembeli yang datang, meskipun terkadang tuturan yang digunakan oleh para pedagang tersebut terkesan memaksa namun pedagang-pedagang tersebut tetap memperhatikan etika saat menawarkan dagangan. Penulis berharap ada penelitian lanjutan yang lebih spesifik terhadap realisasi tindak kesantunan menawarkan dagangan dalam transaksi jual-beli di lingkungan pasar tradisional berlatar belakang budaya Jawa di wilayah Kecamatan Wirosari dengan kajian yang lebih menarik dengan jumlah data yang lebih besar dan teknik analisis yang lebih baik, sehingga penelitian berikutnya akan jauh lebih sempurna.