Pergeseran Tindak Kesantunan Direktif Memohon Di Kalangan Anak SD Berlatar Belakang Budaya Jawa - Apriliani, Rian; , Prof. Dr. Harun Joko Prayitno M.Hum (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Menjelaskan bentuk-bentuk pergeseran kesantunan direktif memohon yang terjadi di kalangan siswa SD Muhammadiyah 16 Surakarta. (2) Mendeskripsikan pola kesantunan direktif memohon yang digunakan di kalangan siswa SD Muhammadiyah 16 Surakarta. (3) Menggali faktor apasajakah yang mempengaruhi pergeseran kesantunan direktif memohon di kalangan siswa SD Muhammadiyah 16 Surakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan intralingual dengan menghubungbandingkan unsur-unsur yang bersifat lingual dan padan ekstralingual dengan menghubungbandingkan unsur-unsur bahasa yang berupa bentuk itu dengan hal yang di luar bahasa.Selanjutnya, untuk menganalisis pergeseran kesantunan direktif memohon di kalangan siswa SD berlatar belakang budaya Jawa, maka digunakan teknik perluas. Hasil penelitian ini, dari 29 data dapat disimpulkan bahwa bentuk-bentuk tuturan yang mengalami pergesaran kesantunan direktif memohon dengan menggunakan teknik perluas ditemukan hampir semuanya bisa digeser ke dalam kesantunan direktif memohon. Pola pergeseran kesantunan direktif memohon antara lain didominasi oleh KD ketegori meminta sebanyak 15 data atau 52% , KD mengharap sebanyak 1 data atau 3%, kategori memohon sebanyak 8 data atau 28% dan KD kategori menawarkan sebanyak 5 data atau 17%. Ada 13 pola strategi kesantunan positif yang digunakan di kalangan siswa SD Muhammadiyah 16 Surakarta yang berlatar belakang budaya Jawa, antara lain pola memperhatikan kesukaan, keinginan, dan kebutuhan lawan tutur; Membesar-besarkan perhatian, persetujuan, dan simpati kepada lawan tutur; mengintensifkan perhatian penutur dengan mendramatisasikan peristiwa dan fakta; Menggunakan penanda identitas kelompok; Menghindari ketidaksetujuan dnegan pura-pura setuju atau persetujuan yang semu (psedo agreement), menipu untuk kebaikan (white lies), pemagaran opini (hedging opinion); Menunjukkan hal-hal yang mempunyai kesamaan melalui basabasi (small talk) dan pranggapan (presuppasition); Menyatakan paham atau mengerti akan keinginan lawan tutur; Memberikan tawaran atau janji; Menunjukkan sikap keoptimisan; Melibatkan penutur dan lawan tutur dalam aktivitas; Memberikan pertanyaan atau meminta alasan; Menyatakan hubungan secara timbal balik (resiprokal); dan memberikan hadiah (barang, simpati, perhatian, kerja sama) kepadalawan tutur. Ada beberapa faktor pula yang mempengaruhi pergeseran kesantunan direktif memohon di kalangan anak SD Muhammadiyah 16 Surakarta berlatar belakang budaya Jawa dilihat dati data yang telah dianalisis yaitu: (1)konteks, (2) jarak sosial dan (3) tidak ingin dirugikan. Selain ketiga faktor tersebut, yang mempengaruhi pergeseran kesantunan direktif memohon ini karena terjadi pelanggaran enam prinsip kesopanan menurut Leech, yakni: (1) maksim kebijaksanaan, (2) maksim penerimaan, (3) maksim kemurahan, (4) maksim kerendahan hati, (5) maksim kecocokan dan (6) maksim kesimpatian.