Analisis Bahasa Gaul Dalam Rubrik Cekidot Pada Koran Suara Merdeka Edisi September 2012-Juli 2013 - Kistanto, Kistanto; , Prof. Dr. Abdul Ngalim M.M.,M.Hum (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengkasifikasikan jenis kata gaul dalam rubrik cekidot pada koran Suara Merdeka edisi September 2012- Juli 2013, (2) Mendeskripsikan proses pembentukan bahasa gaul dalam rubrik cekidot pada koran Suara Merdeka edisi September 2012- Juli 2013, (3)Mendeskripsikan makna atau arti kata gaul dalam rubrik cekidot pada koran Suara Merdeka edisi September 2012-Juli 2013. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode simak. Adapun teknis validitas dalam analisis ini dengan menggunakan teknik trianggulai teori. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan referensial. Hasil penelitian ini: (1) Kata gaul yang terdapat dalam rubrik cekidot pada koran Suara Merdeka edisi September 2012-Juli 2013 terdiri dari 18 kata kerja (jika dilihat dari strukturnya terdapat 2 kata kerja berimbuhan dan 16 kata kerja dasar, sedangkan secara semantis terdapat 15 kata kerja yang menyatakan tindakan atau perbuatan, 2 kata kerja yang menyatakan keadaan lahiriah, dan 1 kata kerja yang menyatakan proses), 17 kata keterangan , 10 kata sifat, 4 kata benda, 2 kata tanya, 1 kata seru yang berupa kata-kata biasa untuk menyatakan perasaan marah dan 1 kata sapaan yang termasuk dalam kata sapaan perkerabatan, (2) Proses pembentukan kata gaul yang terdapat dalam rubrik cekidot pada koran Suara Merdeka edisi September 2012 -Juli 2013 terdiri dari apokop, penyingkatan dan mengakronimkan, penghilangan dan penambahan fonem, pembentukan kata karena tiruan bunyi, pembentukan kata karena melihat sifat orang atau benda, kontraksi, penggunaan bahasa daerah dan asing, adaptasi, metatesis, dan penggunaan istilah lain, (3) Makna atau arti kata gaul dalam rubrik cekidot pada koran Suara Merdeka edisi September 2012-Juli 2013 terdiri dari makna perbuatan, pernyataan, keadaan, menyanjung, persona, penegasan, tanya, pronomina, perbandingan, dan perintah.