Analisis Gaya Bahasa Personifikasi Pada Judul Berita Di Koran Harian Solopos Edisi Maret 2013 - SUPANGAT, IMAM; , Prof. Dr. Abdul Ngalim M.M.,M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penggunaan gaya bahasa personifikasi pada judul berita di koran Solopos edisi Maret 2013, (2) makna sebenarnya dalam penggunaan gaya bahasa personifikasi pada judul berita di koran Solopos edisi Maret 2013. Objek penelitian dalam skripsi ini berupa penggunaan dan makna sebenarnya dalam penggunaan gaya bahasa personifikasi pada judul berita di koran Solopos edisi Maret 2013. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan lanjutan teknik catat yaitu dengan mencari data kemudian mencatat gaya bahasa personifikasi yang terdapat pada judul berita di Koran harian Solopos edisi Maret 2013. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan dengan teknik referensial. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa (1) dalam penulisan judul berita di koran Solopos edisi Maret 2013 ditemukan penggunaan gaya bahasa personifikasi yang seharusnya dilekatkan kepada manusia, (2) penggunaan gaya bahasa personifikasi tersebut kemudian diartikan maknanya menggunakan Kamus Besar Bahasa Indonesia.