Analisis Kohesi Gramatikal Konjungsi Dalam Wacana NovelBurung-Burung Cakrawala Karya Mochtar Pabotinggi - Susanti, Dwi, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengklasifikasikan jenis konjungsi yang terdapat dalam novel Burung-Burung Cakrawala karya Mochtar Pabottingi, (2) mendeskripsikan fungsi bahasa pada konjungsi yang terdapat dalam novel Burung-Burung Cakrawala karya Mochtar Pabottingi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari novel Burung-Burung Cakrawala. Data penelitian ini yaitu frasa, kalimat, dan paragraf berkonjungsi yang terdapat pada wacana novel Burung-Burung Cakrawala karya Mochtar Pabotinggi. Teknik analisis data yang digunakan dengan metode agih. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal karena pada penelitian disajikan menggunakan kata-kata biasa. Simpulan dari penelitian ini adalah : (1) konjungsi pada novel Burung-Burung Cakrawala karya Mochtar Pabottingi terbagi menjadi dua jenis konjungsi, yaitu konjungsi koordinatif dan konjungsi subordinatif. Pada konjungsi koordinatif terdapat konjungsi dan, serta, adalah, atau, melainkan, maka, lalu, kecuali, namun, tetapi, dan mulamula. Pada konjungsi subordinatif terdapat konjungsi setelah, sesudah, seperti, dan sejak.; (2) fungsi-fungsi bahasa yang terdapat pada novel Burung-Burung Cakrawala karya Mochtar Pabottingi terdiri dari fungsi informasional, fungsi puitik, dan fungsi ekspresif.