Analisis Ragam Wacana Dalam Kolom Renungan Majalah Paras Edisi Januari 2012 - Mei 2013 - Prastika, Oktavia Ilham; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui keragaman wacana berdasarkan cara dan tujuan pemaparannya dalam kolom Renungan majalah Paras, (2) Mengetahui komposisi penyusunan ragam wacana berdasarkan cara dan tujuan pemaparannya dalam kolom Renungan majalah Paras. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah ragam wacana yang terdapat dalam kolom Renungan majalah Paras edisi Januari 2012 - Mei 2013. Data dalam penelitian ini berupa data tulisan yaitu kalimat renungan yang berisi tentang permasalahan sekitar kehidupan wanita yang terdapat dalam majalah Paras edisi Januari 2012 - Mei 2013. Sumber data dalam penelitian ini adalah majalah Paras edisi Januari 2012 - Mei 2013. Pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik catat. Analisis data menggunakan metode agih dengan teknik lanjutan Bagi Unsur Langsung (BUL) dan padan dengan teknik lanjutan pilah unsur penentu. Hasil penelitian menyimpulkan keragaman wacana berdasarkan cara dan tujuan pemaparannya dalam kolom Renungan majalah Paras Edisi Januari 2012-Mei 2013 terdiri dari dari wacana deskripsi yang menggambarkan atau melukiskan suatu keadaan, suasana, peristiwa, atau perilaku seseorang; wacana narasi yang menceritakan kejadian berdasarkan urutan waktu disertai oleh kisah, kehadiran tokoh, tokoh, dan alur; wacana eksposisi yang berorientasi pada pokok pembicaraan, dan bagian-bagiannya diikat secara logis; wacana argumentasi yang berisi tentang ide atau gagasan yang dilengkapi dengan data-data sebagai bukti, dan bertujuan meyakinkan pembaca akan kebenaran ide atau gagasannya; dan wacana persuasi yang bersifat memengaruhi pembaca dengan ajakan atau bujukan. Komposisi penyusunan ragam wacana berdasarkan cara dan tujuan pemaparannya dalam kolom Renungan majalah Paras Edisi Januari 2012-Mei 2013 memiliki komposisi 62 paragraf narasi, 30 paragraf argumentasi, 22 paragraf deskripsi, 8 paragraf persuasi, dan 4 paragraf eksposisi. Komposisi ragam wacana yang sering muncul dalam kolom Renungan adalah paragraf narasi dengan jumlah narasi sebanyak 62 paragraf.