Penggunaan Campur Kode Pada Wacana Iklan Plesetan Di Google Edisi Maret 2013 - Kusumaningrum, Dian Istanti, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi wujud campur kode pada wacana iklan plesetan di google edisi Maret 2013 dan mengidentifikasi faktor penyebab campur kode dalam iklan plesetan di google edisi Maret 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada metode ini menggunakan metode simak dan metode catat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode padan pragmatis. Hasil penelitian yaitu campur kode yang digunakan dalam wacana iklan plesetan di google edisi maret 2013, terdapat campur kode dari bahasa Indonesia dalam bahasa Jawa, dan bahasa Indonesia ke dalam bahasa Inggris. Terdapat tiga campur kode dari bahasa Indonesia ke dalam bahasa Jawa. (a) Campur kode yang berwujud kata. (b) Campur kode yang berwujud frasa. (c) Campur kode berwujud klausa. Terdapat tiga wujud campur kode dari bahasa Indonesia ke dalam bahasa Inggris. (a) Campur kode yang berwujud kata. (b) Campur kode yang berwujud frasa. (c) Campur kode berwujud klausa. Faktor penyebab terjadinya campur kode yaitu adalah tuntutan nama produk yang digunakan guna menambah unsur humor di dalamnnya, karena seperti yang dapat kita diketahui bahwa tujuan diciptakannya, iklan plesetan adalah sebagai hiburan semata. Unsur humor di dalamnnya memang disengaja guna menambah cita rasa lucu dan menarik minat baca pemirsa.