Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Dengan Menggunakan Media Gambar Pada Siswa Kelas VII SMP N 3 Blora - Bestari, Arif Bagus; , Prof. Dr. Markamah, M. Hum; , Prof. Harun Joko Prayitno (2014)
Tujuan penelitian ini adalah; untuk meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menulis karangan deskripsi berdasarkan gambar. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menjadi empat tahap yaitu; (1) observasi, (2) catatan lapangan, (3) tes, (4) dokumentasi. Tehnik analisis data dalam penelitian ini adalah PTK yaitu sebuah penelitian yang dilakukan oleh guru dikelasnya sendiri dengan merancang, melaksanakan dan merefleksikan tindakan secara kolaboratif dan partisipatif dengan tujuan untuk memperbaiki kinerja sebagai guru sehingga hasil belajar peserta didik meningkat. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut; (1) terdapat peningkatan menulis karangan deskripsi pada peserta didik kelas VII SMP N 3 Blora, (2) pembelajaran dengan pemanfaatan media gambar dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran, (3) pembelajaran dengan menggunakan media gambar mampu menciptakan suasan yang baru, dalam pembelajaran supaya peserta didik tidak jenuh menerima pembelajaran yang lebih efektif membuat membuat pesrta didik kreatif serta meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menulis karangan deskripsi.