Deiksis Wacana Dan Sosial Dalam Buku "Marmut Merah Jambu"Karya Raditya Dika - Wardani, Tatik Tri Kusuma, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan klasifikasi deiksis wacana dalam buku "Marmut Merah Jambu" karya Raditya Dika dan mendiskripsikan klasifikasi deiksis sosial dalam buku "Marmut Merah Jambu" karya Raditya Dika. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan. Metode padan yaitu metode yang alat penentunya di luar, terlepas dan tidak menjadi bagian dari bahasa (langue) yang bersangkutan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua deiksis wacana yaitu deiksis wacana anafora dan deiksis wacana katafora. Deiksis wacana anafora adalah penunjukan kembali kepada sesuatu yang telah disebutkan sebelumnya dalam wacana dengan pengulangan atau substitusi. Deiksis katafora yaitu penunjukan ke sesuatu yang disebut kemudian. Selain itu peneliti juga menemukan deiksis sosial yang terdiri dari (1) orang terkenal misalnya artis, pengarang, guru, produser, dan acara televisi. (2) Gelandangan seperti gembelnista. (3) Jabtan misalnya ketua OSIS, Perdana Mentri dan Pejabat. (4) Sifat seperti ganteng dan dongo. (5) Hubungan kekerabatan seperti Baby, Nyokap, Bapak, mantan pacar, Ahli waris, dan teman. (6) Penjahat seperti calo.