Aspek Sosial Dalam Novel Sepatu Dahlan Karya Khrisna Pabichara: Tinjauan Sosiologi Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA - Munsyarif, A'an, Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum, Zaenal Arifin, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara; (2) mendeskripsikan aspek sosial dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara dengan tinjauan sosiologi sastra; (3) implementasi aspek sosial dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara sebagai bahan ajar sastra di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dialektika. Hasil analisis struktural novel Sepatu Dahlan dapat diperoleh tema tanggung jawab, dan kerja keras. Tokoh dalam novel Sepatu Dahlan yaitu Dahlan, Bapak Dahlan, Ibu Dahlan, Zain, Mbak Atun, Mbak Sofwati, Ustaz Hamim, Uztad Ilham, Kadir, Imran, Aisya, Arif, Maryati, Rizki, Driham, Fadli, Suparto, dan Adam. Alur novel Sepatu Dahlan, yaitu flash back. Latar dalam novel Sepatu Dahlan ada tiga, yaitu latar tempat, di Kebon Dalem, Pesantren Sabilil Muttaqien, Sumur tua Cigrok, ladang tebu, Sungai Kanal, Pasar Madiun, latar waktu sekitar tahun 1962 sampai dengan tahun 2007, dan latar sosial meliputi latar sosial masyarakat miskin, dan latar sosial hidup bertradisi. Analisis aspek sosial dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara adalah sebagai berikut (1) masalah kriminalitas yaitu Dahlan mencuri tebu untuk mengganjal perut yang lapar dan mencuri tabungan milik Bapak untuk membeli sepatu, (2) kemiskinan: kemiskinan kultural dan kemiskinal strukutal, (3) lingkungan hidup: lingkungan fisik, lingkungan biologis, dan lingkungan sosial. Implementasi aspek sosial dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna sebagai bahan ajar sastra di SMA dapat diterapkan ke dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di SMA kelas XI semester satu.