Analisis Gaya Bahasa Simile Pada Novel Miskin Kok MauSekolah!!! Sekolah Dari Hongkong!!! Karya Wiwid - Supriyadi, Faridz Abdillah, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa simile yang terdapat dalam novel tersebut dan mendeskripsikan makna gaya bahasa simile yang terdapat dalam novel Miskin kok mau Sekolah? Sekolah dari Hongkong! karya Wiwit Prasetyo. Sumber data dalam penelitian ini berupa sumber data tertulis yang diperoleh dari novel Miskin kok mau Sekolah!!! Sekolah dari Hongkong!!!karya Wiwid Prasetyo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan, adapun tekniknya menggunakan teknik Pilah Unsur Penentu (PUP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, gaya bahasa simile pada novel Miskin kok mau Sekolah!!! Sekolah dari Hongkong!!!karya Wiwid Prasetyo terdapat delapan puluh sembilanbuah. Kedua, gaya bahasa simile dapat digolongkan menjadi empat, antara lain: (a). gaya bahasa simile yang membadingkan antara binatang dengan benda. (b). gaya bahasa simile yang membadingkan antara kondisi tubuh dengan benda. (c). gaya bahasa simile yang membandingkan antara sifat manusia dengan sifat benda. (d). gaya bahasa simile yang membandingkan antar benda, baik konkret-konkret maupun abstrak-abstrak.Ketiga, makna gaya bahasa dapat digolongkan menjadi tiga, antara lain: (a). makna gaya bahasa simile yang menggambarkan keadaan. (b). makna gaya bahasa simile yang menggambarkan kondisi tubuh. (c). makna gaya bahasa simile yang menggambarkan sifat.